暑い春の日が続きます。
小学校の音楽でリコーダーを吹いた事を思い出します。開花がたのしみです。
サラダチキンは断然市販より手作りが良いです。安いし美味しい
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夕飯の食事の片づけ後作り置きを二品作りました。
写真の上側の品。鳥の胸肉でサラダチキンです。そのままサラダのトッピングに使います。
保存袋に入っているのは、筍ご飯の素です。筍の存在を感じたくてそれぞれを大きめにしました。例えば、いなり寿司に使うときそれをこまぎりにします。大は、小にもなります。今回のお筍ご飯の素は冷凍保存します。
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晩白柚は晩白柚以外の柑橘の花粉を人工的に交配します。
我が家では八代ザボンや麻豆(待とう)文旦の花粉を採取して使います。
一蕾一蕾手に取り交配していきます。
入ってきます。ビニールハウスの中に交配等用に八代ザボンと麻豆分担の木も植えているのでハチ達に大いに飛び回って交配してほしいです。 今年はハチが多い気がします
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春に5本の茗荷の地下茎を植え付けました。半年後、毎日茗荷を食しています。
白ゴーヤもとうとう収穫納めです。苦みが少ないと思いきや結構苦みありでした
15センチ程の豆鯵が手に入ったので、南蛮漬けにしました。
赤、白の紫蘇の実、茗荷、玉ねぎ、ピーマン、人参、グリーンレモンをのせて。
鯵以外は自家栽培です。 南蛮の調味液は生姜の甘酢漬けの甘酢液を再利用。
甘酢液に醤油を少し加えました。
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