夕飯の食事の片づけ後作り置きを二品作りました。

写真の上側の品。鳥の胸肉でサラダチキンです。そのままサラダのトッピングに使います。

20230418_073304[1]保存袋に入っているのは、筍ご飯の素です。筍の存在を感じたくてそれぞれを大きめにしました。例えば、いなり寿司に使うときそれをこまぎりにします。大は、小にもなります。今回のお筍ご飯の素は冷凍保存します。



2022年10月07日

20220922_102517春に5本の茗荷の地下茎を植え付けました。半年後、毎日茗荷を食しています。







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白ゴーヤもとうとう収穫納めです。苦みが少ないと思いきや結構苦みありでした絵文字





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15センチ程の豆鯵が手に入ったので、南蛮漬けにしました。

赤、白の紫蘇の実、茗荷、玉ねぎ、ピーマン、人参、グリーンレモンをのせて。

鯵以外は自家栽培です。 南蛮の調味液は生姜の甘酢漬けの甘酢液を再利用。

甘酢液に醤油を少し加えました。